КУЛЬТОВЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В ЭПОХУ КАРАХАНИДОВ (НА ПРИМЕРЕ САМАРКАНДА) - Н.Б. НЕМЦЕВА (Türk Uygarlığı Araştırma ve Uygulama Merkezi Dergisi, 2023)
С утверждением ислама в средневековой Средней Азии, как и в других регионах Арабского Халифата начали складываться крупные городские мемориально-культовые, общественные и дворцовые комплексы, как главные идеологические, образовательные и правительственные центры. Как правило, строительство новых сооружений, периода ислама, происходило в традиционных местах, где с глубокой древности располагались дома правления (арк, цитадель), культовые постройки и общественные сооружения (соборная мечеть Самарканда на месте зороастрийского храма. Бартольд). Строительство культовых центров, в частности, мечетей началось сразу после завоевания этого региона арабами, с X в. началось строительство мавзолеев и медресе, вслед за этим, в XI-ХII вв. ханака (странноприимные дома для суфиев) по всей Средней Азии и другим регионам мусульманских стран.