КОЧЕВНИКИ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Н.Н. КРАДИН (Türk Uygarlığı Araştırma ve Uygulama Merkezi Dergisi, 2023)
Экологическая и экономическая адаптация номадизма являлась далеко не полной. Перейдя к подвижному скотоводству, номады тем не менее не утратили необходимости в потреблении растительной земледельческой пищи. По этой причине номадизм редко бывал отделим от иных отраслей присваивающе-производящего хозяйства. Казалось бы, проще всего дополнять свою экономику иными видами хозяйственной деятельности, в первую очередь земледелием, тем более, что многочисленные факты свидетельствуют о наличии у самих кочевников зачатков собирательства и земледелия. Но оседлость и земледелие в массовом масштабе невозможны на большей части степных пространств Евразии. Занятие земледелием возможно только там, где количество годовых атмосферных осадков не менее 400 мм или имеется разветвленная речная сеть. Большая часть территории Монголии под эти условия не попадает. Здесь всего 2,3% земель пригодны для занятия земледелием.