ОБ ОБЩЕМ И ОСОБЕННОМ В РАЗВИТИИ ТЮРКСКОЙ СТЕПНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Б.Е. КУМЕКОВ (Türk Uygarlığı Araştırma ve Uygulama Merkezi Dergisi, 2023)
Кардинальный скачок в развитии степных обществ на обширных просторах евразийской аридной зоны произошел с переходом к кочевому скотоводству. В эту эпоху наблюдаются существенные изменения в уровне общественного развития и материальной культуры, позволяющие связать кочевое общество с понятием цивилизация. Между тем, основные параметры цивилизации оседлого ареала большинство исследователей сопрягают с институтом государства, городами и письменностью. Это понимание дефиниций главных составляющих цивилизации проистекало из закономерностей развития оседло-земледельческих культур, где формировались основы урбанизма и первых цивилизаций. Впрочем, парадигмы цивилизации оседлых культур имеют проявления и в степной цивилизации соответственно со свойственной ей самобытной спецификой.